Un foie gras de qualité grâce aux producteurs français
Durant les fêtes de fin d’année, le foie gras est présent à toutes les tables. On en consomme différentes variétés cuisinées de différentes façons. Consommé en terrine ou au four, il reste incontestablement le produit phare de la gastronomie française.
Produit majoritairement en Alsace et dans le Sud-Ouest de l’hexagone, la France reste le premier exportateur et consommateur de foie gras. Elle serait d’ailleurs à l’origine de plus de 80% de sa production mondiale.
Les promesses des producteurs de foie gras français
Soucieux du confort de l’animal d’un côté et de la satisfaction du consommateur de l’autre, les producteurs de foie gras se veulent concernés par la cause environnementale. La chaîne de production de foie gras est entièrement pensée de façon à respecter les consignes sur l’élevage des animaux. Le bien-être des canards et oies est assuré à chaque phase de production.
Les déchets résultant des élevages d’animaux doivent bien évidemment être traités puis éjectés sans nuire à l’environnement. Pour cette raison, le producteur de foie gras devra adapter une politique environnementale stricte en garantissant :
- une consommation énergétique surveillée et réduite au possible ;
- un élevage en plein air dans des fermes à proximité de l’entreprise ;
- un traitement des eaux adapté et respectueux de l’environnement ;
- une gestion des rejets d’élevage grâce à l’entrepôt de méthanisation.
L’entreprise assurant la production de foie gras doit idéalement se trouver dans le périmètre proche du lieu d’élevage des bêtes. Elles sont le plus souvent élevées dans des fermes de la région. De cette façon, un stress trop important leur est évité. Le temps de transport est, lui aussi, réduit entre la ferme et l’entrepôt.
L’alimentation des canards devra également être contrôlée. Entièrement végétale, elle se compose de céréales telles que le maïs et le blé. Leur croissance devra être surveillée dans l’optique d’obtenir un foie gras de qualité. Celui-ci sera par la suite exporté aux quatre coins du monde.