Le Maïs est une céréale consommée dans le monde entier. C'est un aliment de base dans les cuisines amérindiennes et mexicaines. Le maïs possède plusieurs propriétés nutritionnelles, telles que les protéines et les fibres alimentaires.
Il est riche en glucides et également faible en gras. De plus, il a un index glycémique bas, ce qui signifie qu’il n’augmente pas rapidement la glycémie.
L’indice glycémique maïs
Le Maïs a un index glycémique de 46 ce qui en fait un aliment à faible IG. Il a un index glycémique bas, car il ne contient que peu de glucides. De plus, sa teneur en fibres ralentit la digestion et maintient la glycémie stable pendant longtemps. Les protéines de stockage dans le grain enrobent l’amidon du grain et aident à le digérer lentement. L’effet global de tous ces avantages est un faible IG et moins d’obésité.
Le maïs est riche en protéines ainsi qu’en fibres alimentaires ; par conséquent, c’est une excellente source de vitamines et de minéraux essentiels. Il contient par ailleurs des vitamines B, telles que :
- la vitamine 9 ;
- la niacine ;
- et la thiamine.
Pourquoi l’indice glycémique du maïs est faible ?
Le maïs est faible en gras et ne contient pas de cholestérol, de gras saturés ou de gras trans. Il ne contient pas non plus de sucre ou de glucides en excès qui sont stockés sous forme de cellules graisseuses. Cela fait de maïs un aliment idéal pour les personnes ayant une mauvaise alimentation ou des problèmes de surpoids.
De plus, sa teneur élevée en fibres permet de garder un plein de nourriture à l’intérieur jusqu’à ce qu’il ait à nouveau faim, ce qui réduit considérablement l’appétit. Pour cette raison, le maïs à faible teneur en matières grasses et riche en protéines fait du maïs un aliment diététique idéal pour les personnes en surpoids ou en insuffisance pondérale.