Vous vous interrogez sur la comestibilité de la peau de vos filets de saumon fraîchement achetés ? La réponse pourrait vous surprendre. Et si vous découvriez d'autres façons de préparer votre saumon ?
Tl;dr
- La peau du saumon est comestible et nutritive.
- Elle est riche en oméga-3, protéines et antioxydants.
- Elle peut être cuisinée de différentes manières pour la rendre savoureuse.
Une partie injustement délaissée du saumon : sa peau
Qui n’a jamais hésité à consommer la peau du saumon, se demandant si elle est comestible? Cette question, aussi légitime soit-elle, révèle une confusion courante. En effet, la peau du saumon est non seulement comestible, mais elle représente également une source importante de nutriments.
Les trésors nutritionnels de la peau du saumon
La peau du saumon est une véritable mine d’or nutritionnelle. Elle contient des acides gras oméga-3, essentiels pour la santé cardiovasculaire et le bon fonctionnement du cerveau. Ces acides gras ont également des propriétés anti-inflammatoires, bénéfiques pour les articulations et la qualité de la peau.
En plus des oméga-3, la peau du saumon est aussi une source de protéines de haute qualité et de minéraux précieux comme le sélénium. Ce puissant antioxydant joue un rôle crucial dans la lutte contre le stress oxydatif.
Comment savourer la peau du saumon?
La première étape, comme le précise Pascal Nourtier pour Santé Magazine, est de « […] toujours écailler la peau de saumon, car les écailles ne sont pas comestibles. Elles sont fortes en goût, difficiles à mâcher et indigestes. »
Ensuite, plusieurs options s’offrent à vous pour cuisiner la peau du saumon. Vous pouvez par exemple laisser la peau sur le filet de saumon et le cuire sur la peau (à la poêle) ou peau vers le haut (au four) jusqu’à obtenir une texture croustillante.
Une autre idée originale est de découper la peau en fines lamelles, l’assaisonner et la faire griller au four pour obtenir de savoureuses chips de peau de saumon.
En conclusion
La peau du saumon, souvent négligée, est non seulement comestible mais également très nutritive. Alors la prochaine fois que vous achèterez des filets de saumon, n’hésitez plus et savourez cette partie pleine de bienfaits!