Idées de salades, faciles à préparer pour cet été
L’été est sur toutes les lèvres, quel maillot de bain acheter, à quel festival assister, quel sport pratiquer, que de questions afin de préparer et de vivre au mieux les vacances d’été ou encore l’été même, s’il n'y en a pas.
La période estivale est la saison des apéritifs en terrasse, des barbecues entre amis et des salades en famille ? Pourquoi pas. La salade est devenue une pratique ordinaire lorsqu’il fait beau. C’est frai et c’est en temps normal rapide à préparer, toutefois les salades restent souvent classiques composées d’ingrédients que l’on retrouve dans chacune d’entre elles.
C’est pour cette raison que quelques idées de salades vous sont ici présentés avec les différents ingrédients à ajouter. Les salades peuvent être composées à base de pâtes, de riz, de pomme de terre ainsi que de salades évidemment ou encore à base de céréales. Les ingrédients phares de l’été sont le melon, l’avocat, le maïs, la tomate, le saumon fumé, le thon ou encore la mozzarella. Des produits frais et variés qui peuvent se déguster ensemble, avec un peu d’assaisonnement.
La salade de farfalles au melon
Ingrédients
- 500g de farfalles
- 1 melon bien mûr
- 200g de saumon fumé
- 1 échalote
- Basilic
- Poivrons grillés
- Féta Salakis
- Huile
- Vinaigre
- Sel et poivre
- Mayonnaise
- 2 tomates bien mûres
La salade composée à base de riz
Ingrédients
- Riz cuit
- Maïs
- Betteraves coupées en dés
- Cornichons coupés en morceaux
- Pomme de terre cuites à l’eau et coupées en morceaux
- 1 à 2 tomates
- Surimis (faites attention qu’ ils ne contiennent pas de sake!)
- Mayonnaise
- Sel et poivre
- Ciboulette hachée
- Thon
La maxi salade saumon, thon, avocat et noix de pécan
Ingrédients
- Salade mélangée
- Choux blanc
- Tomate
- Carotte
- Avocat mur
- 2 poignées de noix de pécan non salées
- Saumon fumé
- Thon
- 1 poignée de cranberries séchées
- Vinaigre balsamique
- Huile de colza
- Jus de citron
La salade Caesar au poulet grillé
Ingrédients
- Filet(s) de poulet
- Baguette
- Huile d’olive
- Salade(s) romaine(s)
- Sel fin
- Moulin à poivre
- Copeau(x) de Parmigiano Reggiano
Pour la sauce
- Anchois au sel
- Câpres
- Crème liquide entière
- Anchois marinés à l’huile
- Vinaigre de vin rouge
- Gousse(s) d’ail
- Parmigiano Reggiano râpé
La salade niçoise traditionnelle
Ingrédients
- Coeur de laitue
- Poivron(s) rouge
- Poivron(s) jaune
- Citron jaune
- Artichaut poivrade
- Radis rose
- Tomate
- Concombre
- Olive(s) noire(s)
- Fleur de sel
- Huile d’olive
- Oignon(s) rouge(s)
- Fève(s) écossée(s)
La salade d’avocat et crevettes
Ingrédients
- Avocat
- Crevette(s) cuite(s) décortiquée(s)
- Ciboulette
Pour la sauce
- Jaune(s) d’oeuf(s)
- Moutarde forte
- Huile d’arachide
- Ketchup
- Tabasco rouge
- Sel fin
- Moulin à poivre
Parce que la salade, signifie également salade de fruit, voici une idée riche en vitamine :
La salade de fruits printanière
Ingrédients
- une barquette de fraises bien fruitées
- 2 kiwis
- 1 mangue tendre et mûre a point
- 1 petit ananas fruité
- 1 cuillère de jus de citron
- 1 sachet de sucre vanillé
- Décor: feuille de menthe ou crème fouettée