Claire Danes, de son nom complet, Claire Catherine Danes, est une actrice américaine née le 12 avril 1979 à Manhattan, dans la ville de New York. Elle a interprété de grands rôles comme celui de Juliette Capulet dans Roméo + Juliette et celui d’Angela Chase dans la série n, 15 ans. Elle joue depuis 2011 le rôle de Carrie Mathison dans la série culte Homeland.

Claire Danes aux Golden Globes 2012 © HFPA

Claire Danes aux Golden Globes 2012 © HFPA

Biographie

  • Nom : Claire Catherine Danes
  • Date de naissance : 12 avril 1979
  • Lieu de naissance : Manhattan – New York (Etats-Unis)
  • Nationalité : Américaine
  • Profession : actrice
  • Enfant : Cyrus Michael Christopher Dancy (17 décembre 2012)
  • Situation familiale : mariée à Hugh Dancy (sept 2009)
  • Taille : 1,66 mètre
  • Poids : 55 kg

Carrière

Claire Danes a une mère esthéticienne et peintre et un père ancien photographe d’architecture et consultant informatique. Danes a étudié au New York City Lab Ecole des Hautes Etudes. Elle était sur les bancs de l’école avec l’atrice Morena Baccarin. Elle a également poursuivi ses études au Performing Arts School et au Lycée Français de Los Angeles. Elle a poursuivi ses études à l’Université de Yale en 1998 où elle a étudié la psychologie pendant deux ans avant d’abandonner la fac pour se tourner vers une carrière au cinéma.

Elle débute sa carrière à la télévision en décrochant le premier rôle dans la célèbre série » Angela, 15 ans », où apparait également Jared Leto. Elle obtient en 1995 le Golden Globe de la meilleure actrice dans une série dramatique pour ses brillantes performances et se fait également nominer aux Emmy Awards. La même année, Claire Danes est appelée à interpréter Beth March dans l’adaptation du roman de Louisa May Alcott « Les Quatre Filles du docteur March ». Elle y joue avec de nombreuses figures célèbres comme Winona Ryder, Susan Sarandon, Gabriel Byrne, Kirsten Dunst ou encore Christian Bale. Claire Danes apparaît aussi dans le Pacthwork de la vie de Jocelyn Moorhouse aux côtés de Winona Ryder avec qui elle est très liée d’amitié. Partageant l’affiche avec Michelle Pfeiffer, Freddie Prinze Jr et Peter Gallagher, elle joue également dans « Par amour pour Gillian ». Elle a également joué aux côtés de Jude Law, James Van Der Beek et Jeanne Moreau dans « I love you, I love you not » avant d’être choisie pour interpréter Juliette dans l’adaptation de la tragédie de William Shakespeare. Elle y donne la réplique à Leonardo DiCaprio.

Récompensée de nombreuses fois, Claire Danes est alors suscitée par de nombreux réalisateurs. C’est ainsi qu’elle a été choisie par Francis Ford Coppola pour jouer dans « l’Idéaliste » avec Jon Voight et Matt Damon. Le choix d’Oliver Stone s’est également porté sur elle dans « U Turn » où elle joue avec Jennifer Lopez et Sean Penn. Elle a aussi interprété Cosette dans « Les Misérables » aux côtés d’Uma Thurman, Geoffrey Rush et Liam Neeson, réalisé par Bille August.

Filmographie

  • 1990 : Dreams of Love
  • 1994 : Les Quatre Filles du docteur March (Little women) réalisé par Gillian Armstrong
  • 1995 : Le Patchwork de la vie (How to make an American quilt) réalisé par Jocelyn Moorhouse
  • 1995 : Week-end en famille (Home for the holidays) réalisé par Jodie Foster
  • 1996 : I Love You, I Love You Not réalisé par Billy Hopkins
  • 1996 : Par amour pour Gillian (To Gillian on her 37th birthday) réalisé par Michael Pressman
  • 1996 : Roméo + Juliette (Romeo + Juliet) réalisé par Baz Luhrmann
  • 1997 : Princesse Mononoké (Mononoke-hime),  réalisé par Hayao Miyazaki
  • 1997 : U Turn réalisé par Oliver Stone
  • 1997 : L’Idéaliste (The Rainmaker) réalisé par Francis Ford Coppola
  • 1998 : Polish Wedding réalisé par Theresa Connelly
  • 1998 : Les Misérables réalisé par Bille August
  • 1999 : Mod Squad réalisé par Scott Silver
  • 1999 : Bangkok, Aller Simple (Brokedown palace) réalisé par Jonathan Kaplan
  • 2002 : Igby Goes Down (Igby goes down) réalisé par Burr Steers
  • 2002 : The Hours réalisé par Stephen Daldry
  • 2003 : It’s All About Love réalisé par Thomas Vinterberg
  • 2003 : The Rage in Placid Lake réalisé par Tony McNamara
  • 2003 : Terminator 3 : le Soulèvement des Machines (Terminator 3 : Rise of the machines) réalisé par Jonathan Mostow
  • 2004 : Stage Beauty réalisé par Richard Eyre
  • 2004 : Shopgirl réalisé par Anand Tucker
  • 2005 : Esprit de Famille (The Family Stone) réalisé par Thomas Bezucha
  • 2007 : Stardust réalisé par Matthew Vaughn
  • 2007 : Evening réalisé par Lajos Koltai
  • 2007 : The Flock réalisé par Niels Mueller, Wai Keung Lau
  • 2008 : Me and Orson Welles réalisé par Richard Linklater

Télévision

  • 1994 : Angela, 15 ans (My so-called life) réalisé par Winnie Holzman
  • 1994 : More than friends : The Coming out of Heidi Leiter réalisé par Juan José Campanella
  • 1995 : The Pesky Suitor, réalisé par Karen Young (court-métrage)
  • 1995 : Lifestories : Families in crisis réalisé par Robert L. Freedman
  • 2010 : Temple Grandin réalisé par Mike Jackson
  • 2011-201_ : Homeland

Récompenses

Claire Danes a obtenu de nombreuses récompenses, notamment le trophée de la meilleure actrice aux MTV Movie Awards et celui de l’actrice de l’année au London Film Critics. Dès 1995, elle reçoit le Golden Globes de la meilleure actrice dans une série dramatique pour Angela, 15 ans. Le film Roméo + Juliette lui a rapporté de nombreux prix également dont celui de la meilleure actrice aux Blockbuster Entertainment Awards et la meilleure performance féminine aux MTV Movie Awards 1997. Si elle a été consacrée par le Golden Globes en 1995 pour son rôle dans une série télévisée, elle est de nouveau primée en 2013 pour la série « Homeland » qui lui permet de décrocher à nouveau le Golden Globes de la meilleure actrice dans une série dramatique.

Claire Danes aux Golden Globes 2013 © HFPA

Posant dans une robe rouge avec son nouveau Golden Globes en 2013 © HFPA

  • Golden Globes 1995 : meilleure actrice dans une série dramatique pour son rôle dans le film Angela, 15 Ans
  • Golden Globes 2011 : meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour son rôle dans le film Temple Grandin
  • Golden Globes 2012 : meilleure actrice dans une série dramatique pour son rôle dans le film Homeland
  • Golden Globes 2013 : meilleure actrice dans une série dramatique pour son rôle dans le film Homeland

Egérie

La marque Casio a lancé en octobre 2012 une nouvelle collection de marques sophistiquées et tendances, la collection Sheen. La marque a alors choisi Claire Danes pour être la première égérie de ces montres pour Casio UK.

Egérie de la collection Sheen © Casio

Egérie de la collection Sheen © Casio

Vie privée

Claire Danes a partagé sa vie avec le chanteur australien Ben Lee pendant 6 ans. Ensuite, elle a partagé une histoire d’amour avec Matt Damon. Ensuite, elle a fréquenté Billy Crudup qu’elle a quitté en décembre 2006 pour se mettre en couple avec Hugh Dancy. Elle a épousé cet acteur anglais en France au mois de septembre 2009. Ils ont eu leur premier enfant en décembre 2012, un petit garçon nommé Cyrus Michael Christopher Dancy.

Anecdotes

Claire Danes a été félicitée par le président Barack Obama pour ses performances d’actrice. Le président américain, élu personnalité de l’année d’après le Time, semble être un grand fan de la série Homeland.

La liaison qu’elle a eu avec Billy Crudup en 2004 jusqu’en 2007 a terni l’image de l’actrice pendant un certain temps. L’acteur qu’elle a rencontré sur le tournage de Stage beauty a en effet quitté pour elle sa femme Mary-Louise Parker, enceinte de 7 mois à l’époque.

Vidéos

Sa carrière résumée dans cette vidéo :

En 1995, sa première apparition chez Letterman (jeune !!) à 17 ans :

Autre passage chez Letterman en 1996 pour la promotion de Roméo + Juliette :