Connaitre les calories d’un aliment est une nécessité pour pouvoir se constituer un régime alimentaire. Que ce soit pour perdre ou pour prendre du poids, il faut bien constituer ses repas pour avoir le meilleur effet sur son corps. So Trendy vous classe les aliments afin que vous puissiez trouver ceux qui vous aideront à atteindre vos objectif.

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Les matières grasses ou lipides sont souvent trop consommées dans les pays développés et doivent être réduits. Ils sont très riches en calories et sont stockés par le corps sous forme de graisses.

  • 1 gramme de protéine = 4 kilo calories
  • 1 gramme de glucide = 4 kilo calories
  • 1 gramme de lipide = 9 kilo calories
  • 1 gramme d’éthanol = 7 kilo calories

L’alcool

A la différence des protéines, des glucides et des lipides, l’éthanol contenu dans les boissons alcoolisées n’apporte pas d’énergie pour le corps mais uniquement de mauvaises calories. Pour les personnes qui souhaitent maigrir, il faut absolument arrêter de consommer de l’alcool.

Les légumes

Les légumes sont excellents pour tout régime alimentaire. Ils permettent d’être rassasié sans ingérer beaucoup de calories et comprennent très rarement des lipides.

  • Concombre : 13 (en kcal pour 100 grammes)
  • Laitue : 18
  • Endive : 20
  • Radis : 20
  • Asperge : 25
  • Epinard : 25
  • Champignon : 28
  • Chou : 28
  • Aubergine : 29
  • Courgette : 30
  • Chou fleur : 30
  • Citrouille : 30
  • Potiron : 30
  • Brocoli : 34
  • Carotte : 40
  • Haricot : 40
  • Poireau : 42
  • Chou de Bruxelles : 54

Les fruits

Comme les légumes, les fruits, mis à part l’avocat, sont pauvres en lipides. Lors d’un régime alimentaire équilibré, la consommation de fruits est idéale du fait de leur faible part de calories.

  • Orange : 16
  • Tomate : 20
  • Pêche : 30
  • Mûre : 31
  • Framboise : 36
  • Clémentine : 40
  • Pamplemousse : 40
  • Abricot : 45
  • Poire : 47
  • Ananas : 51
  • Raisin : 52
  • Pomme : 61
  • Melon : 62
  • Kiwi : 63
  • Cerise : 77
  • Fraise : 80
  • Banane : 95
  • Avocat : 200

Les fruits secs

Riches en minéraux (potassium, calcium, fer, magnésium), les fruits secs sont à introduire dans son plan alimentaire mais dans de faibles proportions.

  • Noisette : 272
  • Noix : 290
  • Raisin sec : 660
  • Amande : 646

Les céréales

A privilégier au petit-déjeuner et au déjeuner, les céréales sont à éviter le soir. Ils apportent les fibres nécessaires au corps mais sont pauvres en minéraux ou acides aminés indispensables.

  • Pomme de terre : 87
  • Blé : 95
  • Boulgour : 95
  • Semoule : 110
  • Pâte cuite : 110
  • Riz complet : 120
  • Pain blanc : 255
  • Pain complet: 285
  • Pâte complète : 332
  • Flocon d’avoine : 375

Les produits laitiers

Indispensables pour l’organisme, les produits laitiers sont riches en calcium et vitamines. Attention tout de même aux fromages qui peuvent être très mauvais pour la ligne s’ils ont un fort taux de matières grasses.

  • Fromage blanc à 0% de matières grasses : 44
  • Lait de soja : 49
  • Lait entier : 63
  • Yaourt nature : 65
  • Fromage blanc à 20% de matières grasses : 80
  • Comté : 377
  • Emmental : 377

Matières grasses alimentaires

Avec 99,99 grammes de lipides pour 100 grammes d’huile, ce produit est le plus riche en calories de tous. Cependant, il ne doit pas être exclu de l’alimentation lors d’un régime car il est contient des antioxydants, de la vitamine K et de la vitamine E. Il faut donc en consommer un petit peu en s’orientant plutôt vers des huiles de colza et d’olive.

  • Crème fraiche : 300
  • Beurre : 717
  • Huile : 899

Les viandes

La viande est utile pour l’apport de protéines nécessaires au corps humain. Il est conseillé de manger de la viande blanche à la viande rouge. Le blanc d’oeuf est une bonne source pour obtenir des protéines sans apport de lipides. Le jaune d’oeuf contient en revanche des lipides mais aussi du cholestérol alors il faut limiter sa consommation.

  • Oeuf : 80
  • Dinde : 123
  • Omelette : 133
  • Escalope de veau : 139
  • Blanc de poulet : 142
  • Rumsteak : 166
  • Boeuf : 174
  • Canard rôti : 196

Les poissons

Si le saumon et le thon contiennent pas mal de lipides, la majorité des poissons ont peu de lipides. Il faut donc privilégier le poisson à la viande pour l’apport de protéines.

  • Moule : 70
  • Cabillaud : 79
  • Morue : 79
  • Lotte : 79
  • Crabe : 85
  • Lieu : 90
  • Bar : 105
  • Truite : 151
  • Saumon : 200
  • Thon : 225

Attention tout de même, le corps a besoin d’avoir une alimentation variée. Il faut donc consommer tous les produits même si certains ont un apport calorique élevé. Les conseils d’un médecin et d’un nutritionniste sont nécessaires avant de changer drastiquement sa façon de se nourrir.

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