Vitamine A pour la peau : votre meilleure amie durant l’hiver
La vitamine A est un précieux atout dont il faut soigner l’apport au quotidien car elle est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme.
Durant l’hiver, il est très important de conserver un apport important pour éviter de tomber malade et conserver une belle peau.
A quoi sert concrètement la vitamine A dans le corps ?
Si l’utilité première de la vitamine A joue sur la vision et permet de garder une rétine pétillante, il faut savoir que son action dépasse largement nos globes oculaires. En effet, la vitamine A aide au développement du système immunitaire ce qui est indispensable pendant l’hiver afin d’éviter de tomber malade à chaque petit coup de froid.
Enfin, garder un bon tôt de vitamine A ou de Provitamine A (encore appelée Beta-Carotène) permet de garder une peau souple et bien hydratée durant l’hiver. Ainsi protégée de l’intérieur la peau est plus à même de lutter contre les agressions du froid et reste moins sensible aux attaques du soleil. L’action couplé des UV (en hiver, on ne pense pas forcément à mettre de la crème solaire) et des températures froides dessèchent très vite la peau. Maintenir un bon niveau de vitamine A est un des moyens les plus efficace de conserver une belle peau toute l’année et d’éviter les rougeurs liées aux irritations saisonnières.
Où trouver de la vitamine A dans son régime alimentaire ?
La vitamine A se trouve en grande quantité dans les abats et notamment le foie de veau. Mais pas d’inquiétude pour ceux qui ne sont pas de grands fans de ces aliments, on peut retrouver de la vitamine A à des taux intéressants dans pleins d’autres succulents mets. Les produits laitiers (lait, fromages et même le beurre) contiennent la vitamine A en quantité suffisante. Allier ce régime alimentaire avec des carottes, des épinards, des poivrons rouge, tomates et laitue pour être sûr de protéger votre peau, votre système immunitaire et votre vision tout au long de l’hiver.