Jenifer est une chanteuse française révélée en 2001 grâce à l’émission Star Academy. Elle est la première gagnante de ce télé-crochet diffusé sur TF1 ce qui lui permet de lancer sa carrière avec un premier album produit gratuitement par sa maison de disque. Ce disque, baptisé simplement Jenifer fait un carton se vendant à plus de 800.000 d’exemplaires.

Depuis, Jenifer fait une jolie carrière même si ses ventes d’album s’effritent avec le temps. A côté de cela, elle participe à l’émission The Voice en tant que coach. En 2009 et 2010, elle joue au théâtre Les Monologues Du Vagin et en 2013 incarne Laetitia dans le film Les Francis. C’est lors du tournage de ce long-métrage qu’elle rencontre Thierry Neuvic, son compagnon actuel.

Jenifer égérie La Halle
Jenifer égérie La Halle © La Halle

Biographie

  • Nom : Jenifer Yaël Dadouche-Bartoli
  • Date de naissance : 15 novembre 1982
  • Lieu de naissance : Nice (France)
  • Nationalité : française
  • Profession : chanteuse et actrice
  • Taille : 1,58 mètre
  • Poids : 48 kg
  • IMC : 19,2 (corpulence moyenne)
  • Mensurations : 85-60-85 (EU)
  • Bonnet : 85D
  • Pointure : ?
  • Taille de vêtements : ?
  • Cheveux : bruns
  • Yeux : noisettes

Carrière

Jenifer Bartoli commence à chanter très jeune. A 14 ans, elle fait déjà des piano-bars de la région Côte-D’Azur et participe en 1997 à l’émission Graine De Stars où elle se classe finaliste. L’année suivante, à seulement 16 ans, elle quitte sa famille pour s’installer seule à Paris afin de tenter de se faire connaitre.

Le 20 octobre 2001, elle rentre au château de Dammarie-les-Lys pour participer à la toute première saison de la Star Academy. Cette émission connait un succès colossal et lui permet de lancer sa carrière puisqu’elle remporte le télé-crochet le 12 janvier 2002.

Grâce à sa victoire, son premier album Jenifer est produit par Universal Music et surfe sur la vague des 12 millions de téléspectateurs pour la finale du programme de TF1. Entre 800.000 et 1 millions d’exemplaires de ce premier album auraient été vendus.

Son second disque, Le Passage, se vend bien puisqu’il atteint les 600.000 ventes mais la dégringolade continue. Lunatique, son troisième opus sorti en 2007, atteint seulement les 320.000 ventes et les albums suivant se hissent difficilement à la barre des 100.000 exemplaires. Cette diminution est bien sûr à mettre en relation avec la crise dans l’industrie musicale.

Parallèlement à sa carrière musicale, Jenifer devient coach de l’émission The Voice. Son salaire pour participer à ce programme de TF1 serait de 300.000 ou 500.000 euros par saison. Pas de somme précise n’a été confirmée mais le chiffre de 375.000 euros a circulé. Elle est coach depuis la première saison et entame sa troisième année consécutive aux côtés de Garou et Florent Pagny alors que Mika complète l’équipe depuis le départ de Louis Bertignac.

Jenifer s’essaye aussi à la comédie. Elle a joué dans la pièce de théâtre Les Monologues Du Vagin et est à l’affiche du long-métrage Les Francis avec Jacques Dutronc, Claudia Cardinale, Alice David, Elie Semoun, Thomas VDB et Francis Perrin.

Elodie Frégé et Jenifer The Voice 3
Elodie Frégé et Jenifer lors des répétitions des battles de The Voice 2014 © capture TF1

Discographie

  • 2002 : Jenifer
  • 2004 : Le Passage
  • 2005 : Jenifer Fait Son Live (live)
  • 2007 : Lunatique
  • 2010 : Appelle-moi Jen
  • 2012 : L’amour Et Moi
  • 2013 : Ma Déclaration (album de reprises de France Gall)
  • 2015 : nouvel album prévu

Récompenses musicales

  • nomination aux Victoires de la Musique 2003 : album révélation (Jenifer)
  • NRJ Music Awards 2003 : révélation francophone
  • NRJ Music Awards 2004 : artiste féminine francophone
  • MTV Europe Music Awards 2004 : artiste francophone
  • NRJ Music Awards 2005 : artiste féminine francophone
  • NRJ Music Awards 2005 : album francophone (Le Passage)
  • NRJ Music Awards 2006 : artiste féminine francophone
  • NRJ Music Awards 2008 :  artiste féminine francophone
  • NRJ Music Awards 2009 : artiste féminine francophone
  • NRJ Music Awards 2011 : artiste féminine francophone

Filmographie

  • Novembre 2009 à février 2010 : Les Monologues Du Vagin (théâtre)
  • 2006 : Nos Voisins, Les Lommes (Over The Hedge) réalisé par Tim Johnson (voix) : Violette
  • 2014 : Les Francis réalisé par Fabrice Begotti : Laetitia

Egérie

Par ailleurs Jenifer est égérie de La Halle depuis 2014. Elle succède ainsi aux Miss France Cindy Fabre (2005), Laury Thilleman (2011) et Delphine Wespiser (2012).

jenifer pub La Halle
© Capture pub La Halle

Vie privée

Jenifer est née le 15 novembre 1982 à Nice. Sa mère, Christine Bartoli, est d’origine corse et son père, Michel Dadouche, est pied-noir algérien. Avec son frère, Jonathan et ses parents, elle vit une enfance heureuse et modeste à Nice. Rapidement, Jenifer s’intéresse à la musique et écoute grâce à son père Les Beatles, Stevie Wonder, James Brown alors que sa mère lui permet de découvrir Edith Piaf, Charles Aznavour ou encore Jacques Brel. Dès ses 7 ans, elle chante devant sa famille le tube Milord d’Edith Piaf.

Lors de ses premiers pas devant la caméra à l’occasion de la Star Academy saison 1, Jenifer a eu une relation avec un autre concurrent : Jean-Pascal Lacoste.

Ensuite, la belle Niçoise a été en couple avec Maxim Nucci, le chanteur du groupe Yodelice. Leur relation a commencé en 2002 et s’est terminée en 2008. Jenifer a eu un garçon, Aaron, avec Maxim Nucci. Elle a accouché le 5 décembre 2003 alors qu’elle n’avait que 21 ans.

De février 2008 à février 2009, la chanteuse sexy a été en couple avec son confrère Pascal Obispo. Jenifer a ensuite vécu une histoire d’amour avec Nicolas Ori de mars 2009 à septembre 2012. L’été 2013, elle est sortie avec l’animateur de radio Morgan Serrano.

Lors du tournage du film Les Francis, Jenifer fait la connaissance de Thierry Neuvic. Depuis, ils sont en couple et des rumeurs de grossesse se font entendre depuis quelque temps.

Jenifer robe sexy décolleté The Voice
Jenifer dans The Voice © capture TF1

Réseaux sociaux

Comptes sociaux de Jenifer (Twitter, Facebook, Tumblr, Instagram)

Anecdotes

Lors de la Star Academy, Jenifer a beaucoup grossi même si elle ne s’en rendait pas compte. Elle a indiqué dans l’émission Les Enfants de la Télé d’Arthur :

On a tenté de me reprendre un peu en main. C’est vrai qu’entre les cours, je ne faisais que manger. J’ai pris 7 kilos à la Star Ac’ ! J’étais de nature très très mince jusqu’à mon arrivée à Paris, j’avais 17 ans.

Après la Star Academy, Jenifer a donc fait un régime pour perdre du poids. N’étant pas adepte de sport, c’est par l’alimentation qu’elle a perdu ses kilogrammes de graisses. Elle ne livre pas sa recette post Star Academy qui a certainement était très stricte mais confie qu’aujourd’hui elle fait attention sans pour autant être trop stricte. Elle sait se faire plaisir mais évite tout de même les grignotages à toute heure de la journée.

Jenifer grosse Star Academy saison 1
Jenifer lors de la Star Academy saison 1 © capture TF1

Outre sa perte de poids, le corps de Jenifer semble avoir été transformé depuis ses débuts. Certaines rumeurs font état d’une rhinoplastie alors que la rumeur d’une augmentation mammaire se fait beaucoup entendre. Certes Jenifer a toujours eu une forte poitrine mais celle-ci semble plus grosse. Evidemment sa grossesse pourrait expliquer que ses seins soient plus gros mais ils ne tombent. Cependant, Jenifer assure ne jamais avoir eu recours à la chirurgie esthétique même si elle en a eu envie.

Jenifer seins refaits chirurgie
Jenifer en finale de The Voice saison 2 © capture TF1

Jenifer Bartoli n’a pas de lien de parenté avec Marion Bartoli. En revanche, sa famille maternelle est originaire de Palneca en Corse tout comme la famille de la tenniswoman.

Depuis 2007, Jenifer a sa statue de cire au Musée Grévin.

Vidéos

En 2002, J’Attends L’Amour signe les premiers pas de Jenifer avec son propre single. Voici le clip :

Le clip vidéo Ma Révolution :

La vidéo de la chanson de Jours Electiques :

Le clip Poupée De Cire Poupée De Son, reprise du tube de France Gall :

Le clash entre France Gall et Jenifer :

No Comments Yet

Leave a Reply